Писатель Виктор Попов

Издана. Невероятная, но совершенно правдивая история страны Z, рассказанная ее жителями, с прилагаемым к повествованию словарем.


 

СЛОВАРЬ СТРАНЫ Z


 

А — основатель династии, он же Первопредок, установивший порядок наследования, имена правителей по алфавиту, название страны по имени действующего правителя, учредивший Дуру, Новопрежнюю метлу, давший имя Просто детям.

А-а-а-а — изначально боевой крик Просто детей, далее крик и прочих подданных Z, зачастую непроизвольно вырывающийся из них в особо торжественных случаях.

Бардак — периодически наступающая эпоха в истории страны Z; по мнению некоторых, напротив, перманентное состояние страны Z.

Б-маленькое, Б-большое — знак в виде буквы «Б», носимый подданными, которых вырвало в присутствии правителя от отвращения перед Иным.

Ближние — страны, имеющие общие границы с Z.

Болтун — специальный нож для укорачивания языков подданных Z, носимый Просто детьми.

Большая война — крупный вооруженный конфликт, в котором периодически участвует страна Z, имея (как правило) меньше всего причин в нем участвовать, несет в нем (как правило) наибольший урон; в широком смысле слова состояние, в котором страна Z находится перманентно.

Большие — страны, сопоставимые по размерам (не всегда) и влиянию (обязательно) с Z.

Большой Страх — заключительная эпоха в правлении Z, связанная с одноименным заболеванием.

Великое изгнание котов — эпоха в правлении Z.

Великого сидение — ежегодные (с редким исключением) испражнения Нулей в МЖ.

Верховный Просто ребенок — правитель Z, непосредственно руководящий Просто детьми в ходе военных походов. 

Вкусняшка-сердечный приступ — метод устранения нежелательных лиц, практикуемый Просто детьми в отношении лиц, выехавших за пределы Z.

Володя — руководитель Дуры до процесса над Сынком предвечерним; автор трактата Z-правосудие.

Воробей — птица-спутник Чудака нездешнего.

ВОТ-человек (люди) — ближайшие родственники Дурака особенного, ограниченные поэтому в правах, возможные Враги.

Враги — лица, вне зависимости от биологической принадлежности и возраста ведущие жизнь, направленную против благополучия страны Z.

Вру — главный синоптик страны Z.

Врунишки — дипломаты страны Z. 

Всевидящий поджопник — учитель наследника страны Z.

Вычеркивание — одна из систем назначения на государственные должности в стране Z.

Герои — умершие в связи с Большим страхом и непосредственно от него.

Главные вопросы — вопросы, заданные Z при первом официальном посещении Дуры: «где именно, у кого и почему денег нет».

Горелозадые — лица, посаженные голым задом на раскаленную печь за распространение слухов о происхождении Танечки, связывающих ее непосредственно с Z.

Дальние — страны, не имеющие общих границ с Z. 

Да ну на х..., Денег нет, С нами Бог — официальные девизы страны Z.

Дети Z — остатки скального массива в одной из Дальних стран — результат спецоперации Просто детей по вывозу на родину Сынка предвечернего

Дура — сборище народных Избранников страны Z.

Дурак особенный — подданный Z, Враг, негативно (хотя бы без должного восторга) оценивающий Хождение и Мы-присутствие, принуждаемый к отъезду из Z.

Дыра — кусок тряпки, обязательный для ношения на лице в эпоху Большого Страха; альтернативное обозначение эпохи Большого Страха.

Единство дневного сна вне сна — центральная задача государственной политики в Z, заключавшаяся в достижении максимального единства власти и народа. 

Жертвы — заболевшие Большим страхом.

Заболтавшийся — подданный Z, нарушивший временные лимиты общения на иностранном языке; наказывается отрезанием языка по степени вины полным или частичным.

Избранник — заседатель Дуры.

Иное — особая духовная сущность (имеется в наличии и у правителей других стран), по сути одна из регалий правителя Z, дающая ему право быть выше чего и кого бы ни было, внешне проявляется в сопровождающем его запахе разложения и гнили, который (часто) приводит присутствующих в состоянии неудержимой рвоты.

Иные — разновидность Врагов, не признающих истинность и священность любого действия Z. 

Книга Правды — книга c белой обложкой, размером в четверть обычной, с единственной страницей, содержание которой доступно только А и его потомкам, одна из регалий правителя страны Z.

Кого попало — одна из систем назначения на государственные должности в стране Z.

Кольчуга Верховного Просто ребенка — военное облачение правителя Z, знак его власти над Просто детьми.

Коты — разновидность Врагов, в большинстве своем изгнанны из Z.

Край — особая духовная сущность, демон, так или иначе определяющий все без исключения устремления как правителя Z, так и его народа, по официальной версии непосредственно видим только правителям.

Круги — окружности, которые чертились вокруг подданных страны Z в эпоху Большого страха, выход за пределы окружностей запрещался и пресекался по возможности Сворами.

Мелкие — страны, ничтожные по размерам и влиянию по сравнению с Z.

Метла — официально принятое сокращение от Новопрежняя Метла, глава правительства страны Z.

МЖ — Матрас желаний, спальной место, он же трон, одна из регалий правителя Z.

!Молодцы! — подданные Z, осыпанные ПЗЧ больше прочих, следящие за наличием его на других подданных, по мере времени допускаются на заседания Дуры; одна из систем назначения на государственные должности в стране Z.

Мы-присутствие — принцип нерушимого единства правителя Z с его народом. 

Не боящиеся и думающие — не признающие Большого страха и потому не кто иные, как разновидность Врагов, приравненных к Не вошедшим, но, возможно, даже превосходящих их по степени общественной опасности.

Не вошедшиеКоты, не вошедшие ни в одну из категорий Врагов по причине особой общественной опасности.

Недочеловек — не уколотый дозой Большого страха.

Неизвестный презренный попердыш (НПП) — подданный, посмевший пукнуть при родах Позаправдашней бабы

Никуда не девшиеся — народы, вошедшие в Z благодаря действиям явным или скрытым Просто детей, то есть согласно ПЗЧ добровольно.

Ничтожные — умершие в эпоху Большого страха не от Большого страха.

Новопрежняя Метла — см. Метла.

Новые не вошедшиеВраги, появившиеся в эпоху Большого страха и не признающие его, по степени общественной опасности приравниваются к Не вошедшим.

Нули — богатейшие подданные Z.

Первая, Вторая, Третья категории котов — группы Врагов, разделенные по степени общественной опасности и соответствующего наказания в эпоху Великого изгнания котов.

Первая С. — первая и последняя женщина Сынка предвечернего.

Первопредок — см. А.

Песок знает что (ПЗЧ) — разновидность песка, используемого преимущественно Метлой для освещения важнейших событий в стране и в мире, по сути, истина в последней инстанции, не подлежащая дальнейшему обсуждению подданными Z; частично сыплется непосредственно с правителя, частично берется неизвестно откуда; наличие на одежде (или открытых участках тела) хотя бы и незначительного объема ПЗЧ — признак подданного Z.

Поджопник — основное и часто единственное средство воспитания в стране Z.

Позаправдашняя баба — мать правителя, она же его жена.

Потенциально Не вошедшие — дети Котов в эпоху Великого изгнания котов, могущие после выдворения за пределы Z стать Не вошедшими.

Праздник очищения — день начала Великого изгнания котов.

Принцип красных ковровых дорожек — правило перемещения правителя Z по территории страны за пределами Дворца, согласно которому идти он должен был не иначе как по красной ковровой дорожке.

Просто дети — военные страны Z.

Растворившиеся — подданные Z, усомнившиеся (хотя бы и в мыслях), что «Позаправдашняя баба все и всегда делает сама», растворяются в кислоте без остатка.

Своры — группы подданных страны Z, боровшиеся в эпоху Большого страха с так или иначе не признающими его.

Семь Zетовских ударов — семь крупнейших военных операций, прошедших под личным руководством Z.

С кем придется — принцип общения Z с противоположным полом; установлен А на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с необходимостью продолжения династии.

Старец — почитаемый в отдельных местностях Z юродивый; по не подтвержденным данным не кто иной, как Z, который не умер в первый раз, но, инсценировав свою смерть, тайно покинул престол и стал юродивым.

Страх Дуры/Дыры — доклад Танечки — идеологическая основа эпохи Большого Страха.

Страх-указ — указ, положивший начало эпохе Большого страха.

Счастливчики — группа подданных страны Z, по случайности и со смертельным для них исходом принявших участие в праздновании дня рождения одного из губернаторов Z. 

Сынок Предвечерний — сын Z, не ставший вторым А.

Танечка руководитель Дуры в эпоху Большого страха и непосредственно предшествующий ей, один из организаторов процесса над Сынком предвечерним, идеолог Большого страха.

Танюшкины слезы (Танюшкино горе) — слезы Танечки — средство от (или для) Большого страха.

Толпа — группа агрессоров, вторгшихся в Z в ходе четвертого Zетовского удара, уничтожена жителями Z и Просто детьми.

Трешка — важнейший из законов, регулирующих Великое изгнание котов.

Увидевшие — подданные Z, видевшие, как выглядит зад Позаправдашней бабы и то ее место, откуда выходят дети правителя страны, наказываются ослеплением.

Уколотые — привившиеся Большим страхом от Большого страха, кто добровольно, кто насильственно.

Успешное головокружение — речь Z, посвященная Семи Zетовским ударам.

Хлопушка — мощнейшее оружие Просто детей, в боевых условиях никогда не применялось.

Хождение — обязательное путешествие наследника Z по стране по окончании основного курса обучения; при вступлении на престол до окончания основного курса проводится уже действующим правителем, в этом случае иногда в сокращенном как по времени, так и по пространству объеме.

Четвероязычие — преступление, состоящее в использовании в процессе общения более чем трех языков (включая родной) в течение суток; наказывается смертью, в том числе и в форме самосуда.

Четырнадцатый — подданный, поймавший Z при родах после того, как Он, вылетев из лона Позаправдашней бабы, пробил в полете тринадцать рядов подданных.

Чистые — населенные пункты и соответственно их жители, готовые по ряду показателей к посещению правителя Z.

Чудак нездешний — идеолог и практик Большого страха.

Чудные зеркала — зеркальца с появляющимся изображением Чудака нездешнего, дававшие возможность выходить из дома в эпоху Большого страха.

Я хочу — речь Z, произнесенная Им при первом официальном посещении Дуры.

Z-правосудие — трактат, написанный Володей в связи с Великим изгнанием, вводивший в Z особые стандарты юридической практики. 

Люблю

Больше всего на свете я люблю черствые хлебные горбушки.

Начало

Почти всегда сначала появляется название и только потом сюжет и лица. Очень часто музыкальная тема. Если ее сразу нет, то...